Chertenok.ru - все о программировании
Вход  |  Регистрация  |  Поиск 
Праздник
Сегодня :

День Ракетных войск стратегического назначения


Стаж
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема  Ответить  Печать Предыдущая тема  Следующая тема

Так сколько?
Год
18%
 18%  [ 2 ]
Два года
18%
 18%  [ 2 ]
Пять лет
0%
 0%  [ 0 ]
Десять лет
63%
 63%  [ 7 ]
Двадцать лет
0%
 0%  [ 0 ]
Это семейное, всосал с молоком матери *)
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 11
Кто проголосовал: 13-th, Dave, mozas, orlov_ds, Ugrum, Шурик

Автор Сообщение
BvR
Гость







СообщениеВс, 06-Июн-2004 15:40    Заголовок сообщения: Стаж
Цитата

Хая,
Меня очень интересует как долго Вы изучаете программирование. И с чего все это началось.
Сия.
В начало
Пол:Муж aka57
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 03.07.2003
Сообщения: 1285

СообщениеВс, 06-Июн-2004 18:39 
Цитата

Изучаю давно. Все началось со старого доброго Спектрума, году этак в 93-ем. Однако серьезно взялся за это дело в классе 10-11. До этого только графикой игрался Улыбка

p.s. А ты, как я понял, год?
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BvR
Гость







СообщениеВс, 06-Июн-2004 18:44 
Цитата

Два, но первый - идиотизм (по моей мерке), второй - маленький прогресс.
Это хорошо для меня , что ты в 10-11 классах начал этим заниматься - есть уверенность, что у меня время есть для развития. А если бы ты сказал:
- Два года, мой друг, два года.
Тогда бы я почувствовал какой я дурак. Е-мое. Shocked
В начало
Пол:Муж aka57
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 03.07.2003
Сообщения: 1285

СообщениеВс, 06-Июн-2004 18:58 
Цитата

Учиться никогда не поздно. Вот сейчас я пытаюсь изучить .NET Wink
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BvR
Гость







СообщениеВс, 06-Июн-2004 19:09 
Цитата

Молодец! Так держать!

Мне иногда страшно становится, когда я представлю все, что бы я мог знать. Ужас. Но потихоньку борюсь! Недавно краткий курс Java прошел. ( это не язык, честное слово! )
В начало
Пол:Муж aka57
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 03.07.2003
Сообщения: 1285

СообщениеВс, 06-Июн-2004 19:40 
Цитата

C# это типа круто. Delphi 8 кое-что из него почерпнул (там язык немного подправили для соответствия .NET). Останавливают только требования .NET Framework: любит он из промежуточного кода в машинный на ходу переделывать. IMHO это можно сделать раз и на всегда для платформы (например, при инсталяции) и больше не тратить время и память. А так ничего, прикольно. И у Жарптицы появился .NET провайдер для ADO.NET Wink
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж 13-th
Администратор


Возраст: 43
Знак зодиака: Близнецы
Зарегистрирован: 28.04.2002
Сообщения: 3565
Откуда: Москва
СообщениеВс, 06-Июн-2004 22:57 
Цитата

Я где-то с 90х... со школы...

начиналось всё так - первый урок информатики (класс 8ой что ли).... класс БК-10-01 ... и запрет препода на нажатие большой красной кнопки с надписью СТОП...

после урока мы с другом долго обсуждали, что же будет если её нажать....

_________________


http://fotki.yandex.ru/users/vladimir13

С уважением, 13-ый Wink
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DrPass
Знающий :)
/Почетный Модератор/


Возраст: 39
Знак зодиака: Лев
Зарегистрирован: 02.05.2002
Сообщения: 5708
Откуда: Донецк
СообщениеВс, 06-Июн-2004 23:41 
Цитата

Начал пацаном в 1988 году на соседском "Спектруме" с его Бейсиком. Потом в 1991 мне подарили МК-61.
120 байт оперативки, 15 пользовательских регистров, 4 в стеке, "гарвардская архитектура со стековым процессором" :)
Это было Суперкруто. И пусть современные программисты микроконтроллеров утрутся. Потому что их кристаллы с 4К ПЗУ и последовательным портом - просто вычислительные монстры по сравнению с этим.
Эта машинка стала любимой игрушкой всего подъезда на несколько лет. Она делала лабы по физике, она играла в "крестики-нолики", "морской бой" и в кучу других классных игр. Я даже сделал на ней первый разгон проца :) С двух операций в секунду до двух с половиной - заменив резистор в регулирующей цепи тактового генератора.
Потом, в 1995 я подсобрал денег и с радиорынка вернулся вдвоем с "Поиском 1.04". Это тоже был рулез производства киевского НПО "Электронмаш". В "базовой" комплектации содержал проц К1810ВМ88, 5Мгц; контроллер магнитофона (настоящий, давно забытый IBM-овский на INT15H 00-01: им комплектовались первые PC). 512К оперативки, из них 32 по архитектуре UMA отстегивалось CGA-адаптеру. Этот адаптер был слабым местом в целом замечательной машины. Из-за архитектуры UMA и из-за работы только в медленном графическом режиме. Текстовый был только хитрой эмуляцией.
Полагался еще и блок питания, но на него мне еще месяц пришлось копить :) А после этого я опять пошел на радиорынок и раздобыл там кассету с привычныи Бейсиком. Но этот суксъ себе не изменил, и не пошел на моей машине (он был написан под Электронику МС1502. Вроде та же ХТ, но видимо юзались какие-нибудь недокументированные фичи. В общем, не пошел). Тогда мужик с кассетами сказал: "У меня есть еще Форт, Фортран и Паскаль". "А что круче?" - спросил я. "Конечно, Паскаль" - знающе закивал мужик. Так я стал обладателем родной "Электронмашевской" кассеты с Турбо-Паскалем. Да, не удивляйтесь - именно с Турбо-Паскалем. Это была явно третья версия Турбо-Паскаля, адаптированная на работу с магнитофоном; и еще она была русифицирована и даже обладала более крутой IDE, чем родная борландовская. Вот только один маленький глючок был - она отлично компилировала программы на кассету, и даже сохраняла исходники. А вот считать исходник не умела... Так что пока я писал программу, комп я не выключал :) Впрочем, программа в 300 строк по тем временам была очень крутой.
Ну а как поступил в институт, родители подарили мне "Пентиум-150", и все стало банальным. "Поиск" я вскоре (1997 год) продал за сто баксов. Впрочем, в конце его карьеры у него был уже и 5.25" дисковод на 720К, и 640К оперативки, и персональный монитор "Электроника МС6105".
Сейчас практически все советские машины переработали на драгметаллы, но я за два года практически собрал такой же "Поиск" (ностальгия замучила :- ). Вернее, даже круче. Этакий "Поиск" моей мечты. Осталось немного - отремонтировать контроллер жесткого диска и закончить работу над корпусом. Кстати, если у кого найдется дока по чипу К1809ВГ7 (СССР), он же i82062(Интел), он же СМ610(Народная Республика Болгария), он же WD1010(Western Digital), или даже по всему контроллеру В942 - буду жутко благодарен ;)

_________________
Да пребудет с вами Сила!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DrPass
Знающий :)
/Почетный Модератор/


Возраст: 39
Знак зодиака: Лев
Зарегистрирован: 02.05.2002
Сообщения: 5708
Откуда: Донецк
СообщениеВс, 06-Июн-2004 23:42 
Цитата

Ничего себе статейку я написал Счастлив
_________________
Да пребудет с вами Сила!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж Dave
Модератор


Возраст: 44
Знак зодиака: Лев
Зарегистрирован: 08.08.2002
Сообщения: 1208
Откуда: Yaroslavl
СообщениеПн, 07-Июн-2004 8:19 
Цитата

Цитата:
начиналось всё так - первый урок информатики (класс 8ой что ли).... класс БК-10-01 ... и запрет препода на нажатие большой красной кнопки с надписью СТОП...

после урока мы с другом долго обсуждали, что же будет если её нажать....

to 13ый
Мы случаем не в одной школе учились ? Счастлив

А вообще, до девятого класса школы я хотел быть летчиком (как отец) и даже неоднократно приходилось управлять настоящим вертолетом МИ-8. Вот это ощущения, скажу я вам !
7-тонная машина слушается малейших движений "джойстика", у которого свободного хода нет. 2-3 миллиметра отклонишь - уже телом ощущаешь. Еще приходилось летать на АН-2, но только по приборам на тренажере. Причем получалось у меня это не хуже летчиков-курсантов, а иногда даже и лучше. Видимо тут большую роль сыграла детская непосредственность. До 9-го класса школы я о технических характеристиках вертолетов и самолетов знал гораздо больше чем о компьютерах. Я думал, что это высокоинтеллектуальные электронные приборы, которые могут думать за человека.
И вот в 9-м классе (это было в 90-м году) мне показали ЕГО ! В один день вся моя жизь пошла другим руслом. И Красная кнопка тоже была. Только вот я уже не помню ЧТО ЖЕ все-таки будет если на нее нажать.
Занялись мы алгоритмической херней. Бесило меня рисовать ромбики-квадратики. Потом начали учить бейсик (наконец-то). Мне это НАСТОЛЬКО понравилось, что оставался в школе после уроков. И к тому времени, когда народ проходил оператор FOR, я уже вовсю занимался графикой. Ну ОЧЕНЬ нравилось. Однако в экзамен на выбор в 11-классе информатика у меня не вошла.
Далее ВУЗ. Ну и далее, как следствие - факультет информатики и вычислительной техники.

Delphi 1 вообще в глаза не видел.
Delphi 2 - в универе сдавал по ней экзамен. Только вот на том самом экзамене я ее видел впервые. Счастлив
Delphi 3 - увлекся дельфями всерьез, но с этой версией работал недолго.
Delphi 4 - сидел достаточно долго и никак не хотел переходить на 5-ю.
Delphi 5 - так я и остался с ней. Выше версий тоже в глаза не видел. Улыбка

_________________
Не убегай от снайпера - умрешь уставшим !
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
BvR
Гость







СообщениеПн, 07-Июн-2004 19:13 
Цитата

to Dave
Я все видел, кроме второй. Меня удивила первая Дельфи: я понял, как страдали прогеры да и узверы того времени! Как надоедают эти синие и черные экраны с желтым кодом! Ужас! А на первой дельфи такой кайф: на каждой кнопке пиктограмма, цветные хинты, возможность визуального программирования - вообщем, искрила пестротой. Я такие навороты видел только у своих первых программ. :) Когда впервые сел за дельфи я почувствовал себя Богом ( в смысле суперпрогером ). Я реализовал все мои визуальные представления о хорошей красочной программе. Это только сейчас мне ясно, что чем проще, тем лучше, намного лучше. :)

to All
Как Вы считаете?
Кому было легче изучать программирование? Вам, как поколению 90-х, или нам ( кто мы такие? ), как детей XXI века?
В начало
Пол:Муж Шурик
Я живу тут....


Возраст: 49
Знак зодиака: Овен
Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 1951
Откуда: Киев
СообщениеПн, 07-Июн-2004 20:08 
Цитата

to BvR
Да, неплохую тему ты придумал !..

Насчёт чёрных экранов, жёлтого кода -- это всё настраивалось. У меня в Borland C был синий экран и светло-циановый код. Можно было и белый, но на тех экранах смотреть на такое обилие света было тяжело. А тёмно-синий был самым оптимальным фоном.

_________________
Ответ готов, готов ли твой вопрос?
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Пол:Муж aka57
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 03.07.2003
Сообщения: 1285

СообщениеПн, 07-Июн-2004 21:02 
Цитата

Начал знакомство с Delphi 3 (до этого был первый C++ Builder). Вторую версию только на картинках видел Улыбка Потом было Delphi 4 и, долгое время, Delphi 5. На Delphi 6 программировал мало, ибо хватало возможностей пятерки. Теперь (после выхода update) использую Delphi 7.
Очень нравиться сворачивание кода в Delphi 8. Классно, если бы в Win32 версии это реализовали. Кстати, где-то я читал, что Borland вовсе не собирается бросать win32-платформу и собирается в следующей версии объеденить .NET и Win32 в одном IDE...

p.s. Изучать сейчас IMHO проще: доступнее стала информация. Раньше ведь как было: про Delphi знает только сосед Вася и пара книг-самоучителей (где тьма тьмущая ошибок в примерах). А сейчас есть Internet, форумы... Вон, даже Microsoft свой VB.NET на русский язык перевели (правда не знаю, коснулось ли это дело документации или ограничились лишь переводом IDE)
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж Шурик
Я живу тут....


Возраст: 49
Знак зодиака: Овен
Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 1951
Откуда: Киев
СообщениеПн, 07-Июн-2004 21:33 
Цитата

Программирование ХХ века...

Изучение программирования раньше и сейчас это наверно несколько разные вещи. До конца 80-х програмирование велось на больших машинах -- ЕС или СМ. ЕС (единая система) были копией IBM 360; СМ (серия малых) -- PDP. Машина занимала комнату (СМ) или большой зал (ЕС), состояла из нескольких шкафов с гудущими вентиляторами и разной перефирии -- ленты, диски, АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Для пользователей отводился отдельный дисплейный зал. Именно дисплейный -- экран, клавиатура и соединение с центральной машиной. Для СМ подключалось где-то до 5 дисплеев. ЕС тянула несколько десятков.

Поскольку машины распределялись на много людей, машинное время было расписано, особенно на ЕС. У нас в университете было 2 ЕС-ки на факультет кибернетики. Понятно, что они не простаивали, как нынешние персоналки, были загружены на 100%.

На кафедрах стояли СМ-ки. Они были поменьше и подоступней. Время расписывалось, но записаться можно было свободно. Тут были даже игры. Понятно в алфавитно-цифровом виде, зелёными буквами и символами. Самой лучшей игрой был тетрис. Он был самым динамичным и для таких машин выглядел чем-то неординарным.

Как происходил процесс программирования.

Начнём с такого сервиса, как загрузка программы с перфокарт. Набиваешь вне машинного зала перфокарты, приходишь на своё машинное время, загружаешь колоду, получаешь распечатку результатов, идёшь их обдумывать и править свою программу, перебивать перфокарты и снова считать. Для понятности -- каджая перфокарта представляла собой строку программы на фортране. Столбец перфокарты -- один сивол. Ну а стопка перфокарт следовательно -- последовательность строк или программа. Сам я к счастью таким не занимался, но видел как папа и его коллеги считали задачи с перфокарт. Да, была ещё перфолента, но при моей памяти этим не пользовались. Видел таукю экзотику как ввод с печатной машинки, соединённой с машиной. Печатали по очереди то оператор, то машина. Правда использовалась эта штука не для программ, а в качестве системной консоли.

Кроме перфокарт существовали, конечно дисплеи. Про ЕС не знаю, работал на СМ. Там для ввода программы был специальный редактор TED (TExt Editor). На первом практическом занятии нам раздали описание для работы с ним. Он предоставлял два режима -- экранный и командный. В экранном набивался текст. В командном можно было делать операции со строками, замены, удаления, дублирования. Верхом совершенства было умение пользоваться этим командным режимом. Например просит сокурсница что-то помочь -- к ней подсаживается местный знаток и неуловимыми движениями делает что-то, что сейчас делают намного проще через меню и буфер обмена. После набора в редакторе программа компилировалась в объектный код, потом -- в выполняемый файл.

Ддя завершения картины несколько штрихов.

Поскольку советские машины копировались с западных аналогов, русские символы изначальной кодировкой не предусматривались. На символы выделялось 7 бит и для второго языка места не было. Поэтому большие русские буквы помещали на место маленьких латинских, маленьких не было вообще. Но программы-то были западные. Обычно их подправляли, но иногда нет. И тогда они писали маленькими буквами, т.е. большими русскими. Выходило что-то типа "ИНВАЛД ОПЕРАТИОН".

Машина СМ имела 128 или 256 Кб оперативной памяти (всего-то). Имела 2-3 штатных жёстких диска примерно в 2.5 Мб. На практике их не хватало и места всегда было мало. У нас на кафедре стояли два диска с ЕС по 80 Мб. На то время это было нечто для СМ. Диски были диаметром 60-70 см. Те, которые на 80Мб были многоэтажные, из 10 дисков.

Собственно программирование.

Как можно уже было понять программирование того времени было преимущественно прикладным. Т.е. нацеленно было на рассчёт математических задач. Для математики основным был язык фортран, но в моё время использовали и С, PL/1. Паскаль не имел хороших компиляторов и играл роль учебного. Умением программировать считалось знание хоть одного языка программирования. Если человек знал несколько языков и еще и пользовался ими -- это уже был профессионал. Но если честно, математики пренебрежительно относились к программированию. Они считали основным математическое решение задачи, умение владеть различными математическими подходами. Хоть тут я могу оценивать несколько односторонне, поскольку у нас был уклон в сторону математики.

Касательно владения языком программирования -- в первую очередь имелось ввиду знанме синтаксиса, практика подразумевалась но не спрашивалась. Считалось что умный человек и так разберётся, как набрать программу и скомпилировать её на конкретной машине. Моё изучение Паскаля и С заняло по году. В это входило прочтение одной авторитетной книги (Грогано по Паскалю, Кенриган, Ритчи по С) и времяпровождение в машинном зале в течении учебного года. Этого было достаточно чтобы знать оба языка лучше других в группе.

Ну а на вопрос когда было лучше... Да по-моему в нём нет особого смысла, это было другое время. Я рассказал, что представляло собой программирование раньше. А сравнивайте вы уж сами.

_________________
Ответ готов, готов ли твой вопрос?
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
DrPass
Знающий :)
/Почетный Модератор/


Возраст: 39
Знак зодиака: Лев
Зарегистрирован: 02.05.2002
Сообщения: 5708
Откуда: Донецк
СообщениеПн, 07-Июн-2004 21:49 
Цитата

Цитата:
Кому было легче изучать программирование? Вам, как поколению 90-х, или нам ( кто мы такие? ), как детей XXI века?

Нам. Потому что наши программы практически напрямую работали с железом, и было очень легко понять, что происходит при выполнении твоего кода. А поняв суть, дальше можно было расти легко и непринужденно. Ассемблерщик и паскалист не сильно отличались друг от друга - и тот, и другой программировали железо. Только паскалист мог не знать наизусть опкоды процессора /а мог и знать - пригодится для отладки/.
Теперь мы пишем программы не для компьютера, а лишь приложения для многоуровневых оболочек. Изучить их архитектуру "с нуля" не так-то просто. А кроме того, индустрия проделала большой путь за десять-пятнадцать лет. И если мы его проходили параллельно с ней, то новичку придется догонять как можно быстрее.

_________________
Да пребудет с вами Сила!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Перейти:  
Новая тема  Ответить  Печать

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
хостинг от .masterhost 
Rambler's Top100