Chertenok.ru - все о программировании
Вход  |  Регистрация  |  Поиск 
Праздник
Сегодня :

День Ракетных войск стратегического назначения


Скорость загрузки ОС


Новая тема  Ответить  Печать Предыдущая тема  Следующая тема
Автор Сообщение
Пол:Муж alphons
Новичок




Зарегистрирован: 06.05.2007
Сообщения: 21

СообщениеВт, 21-Авг-2007 23:27    Заголовок сообщения: Скорость загрузки ОС
Цитата

Привет усем. У меня тут странная штука происходит: мой знакомый купил себе ноут асер TravelMate2410 (проц 1.5 селерон вроде, озу 256, винт 40 г) у меня стационарный кумпутер возрастом 6 лет (2.4 селерон, озу 512, винт 40 г)
ОС winxp sp2 обоим с одного диска ставили. так вот пока моя черепаха выключиться он уже 2 рестарта зделает. Я как то начитался Фленова М. и решил чо-то понастраивать, повырубал некоторые службы, сервисы и чо-то там еще. Это немного снизило скорость выключения\включения но тот асер всеравно впереди. Подскажите пожалусто вчем дело.
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж AxNe0
Энтузиаст


Возраст: 32
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 11.08.2005
Сообщения: 268
Откуда: St.Petersburg
СообщениеСр, 22-Авг-2007 10:42 
Цитата

оптимизация и возраст ;)
_________________
Si vis pacem, para bellum
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж spoon
Энтузиаст


Возраст: 37
Знак зодиака: Телец
Зарегистрирован: 10.03.2005
Сообщения: 337
Откуда: Архипелаг ГУЛАГ
СообщениеСр, 22-Авг-2007 11:00 
Цитата

to alphons
Переустанови свою систему и она у тебя тоже будет летать, пока ты её опять не захламишь всякой хренью, включая и разнообразные программы, которые все поголовно суксь и маздай (с) :)

_________________
Верь людям - только так можно узнать кому стоит верить. (c) spoon
Не можешь держать язык за зубами, держи языком зубы:)
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж FIDO
Я живу тут....


Возраст: 31
Знак зодиака: Рыбы
Зарегистрирован: 21.03.2007
Сообщения: 483
Откуда: г. Тверь
СообщениеСр, 22-Авг-2007 11:25 
Цитата

Тут дело еще может обстоять и в аппаратных средствах (!). Фленова начиталсо? Компьютер глазами хаккера? Нет?

Добавлено спустя 39 секунд:

Да и потом есть куча разных твикеров - поюзай хорошенько!)

_________________
Существуют три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пол:Муж alphons
Новичок




Зарегистрирован: 06.05.2007
Сообщения: 21

СообщениеСр, 22-Авг-2007 12:08 
Цитата

to spoon спустя несколько дней после установки оси он мну делает, не знаю что он там за ппо се ставит я только дельфю ,корел и офис.

to FIDO да имено эту книгу. Спасибо попробую твикерами.
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж aka57
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Стрелец
Зарегистрирован: 03.07.2003
Сообщения: 1285

СообщениеСр, 22-Авг-2007 12:50 
Цитата

С его памятью есть большая вероятность, что кое-чего скидывается в кеш или еще куда-нибудь. На моей конфигурации (Core2 Duo 1.6GHz, 1.5 Gb RAM, 120 Gb HDD + весь тот софт что я где-то тут приводил) сие грузиться за 9-10 проходов (три кубика которых). Но как-то не стремаюсь - все равно большее количество времени ноут в хибернейте (спящий режим)
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж alphons
Новичок




Зарегистрирован: 06.05.2007
Сообщения: 21

СообщениеСр, 22-Авг-2007 14:08 
Цитата

Попробывал твик ХР пошаманить сильно не ускорилось... думаю смирится. спасибо всем за реагирование!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж AlnZ
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Козерог
Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 407
Откуда: г. Тихвин
СообщениеЧт, 23-Авг-2007 22:32 
Цитата

Может у тебя винты в PIO режиме? В "диспетчере устройств" в свойствах IDE контроллера на второй вкладке должен быть выбран режим DMA. Очень сильно влияет на скорости работы с жестким диском...
_________________
игра не стоит свеч, а результат труда...
но я сажаю алюминеные огурцы на брезентовом поле...
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж prst_74
Новичок


Возраст: 45
Знак зодиака: Весы
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 8

СообщениеСб, 01-Сен-2007 0:08 
Цитата

Кстати, возможно что у тебя на мать стоят какие-нить проги для мониторинга... Что всего скорее. они тоже тормозят, в принципе на ноутах они тоже есть но так как с памятью там туговато их оптимизируют, я думаю... т.е. они висят и жрут памяти чуть-чуть... твоя же дура пускай немного побольше.... но их ведь не одна(в смысле программ). Опять же память на какой частоте работет? FSB смотри- чем выше- тем лучше, короче оверклогинг начинается... а почему точнее.... хз, смотреть нада. Вот так вот.
_________________
Великолепен, как всегда!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж AlnZ
Я живу тут....


Возраст: 35
Знак зодиака: Козерог
Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 407
Откуда: г. Тихвин
СообщениеСб, 01-Сен-2007 1:21 
Цитата

2prst_74

Цитата:
Кстати, возможно что у тебя на мать стоят какие-нить проги для мониторинга... Что всего скорее.


Сказано, что речь идет об системах установелнный полностью одинакого - с одинаковых дистрибов.

Цитата:
Что всего скорее. они тоже тормозят, в принципе на ноутах они тоже есть но так как с памятью там туговато их оптимизируют, я думаю...

Это как??? Как програмно можно уменьшить латентность памяти? Бред! Есть частота, есть тайминги... И как понять "с памятью туговото"? Объем? Так что на буке мозгов меньше не говорилось вообще-то... На центриновских буках память обычно ничуть не медленнее, чем на стационарах! Хотябы учитывая, что микросхемы на планках одни и теже. Только распиновка разьема другая (soDimm - Dimm отличаются только контактами и монтажем. Электронника полностю идиенричная.)

Цитата:
твоя же дура пускай немного побольше....


Где больши? Частотой??? Так, IMHO, только последний ламер считает, что частота показатель производительности!!!

Допускем, что у чела интоловский проц. И, как сказано - "стационарный кумпутер возрастом 6 лет" Цирики того времени имели ядро Northwood, а то и Willamate (что навряд-ли - частота слишком высокая). Кеш вторго уровня у них был 128КБ. Архитектура - 100пудов NetBurst! Давно уже известно (а тем более оверклокерам, раз о них заикнулись), что NetBurst (а другой более новой архитектуры того времени просто не было у интеля) по производительности отстает от архитектуры третепней чуть-ли не в полтора раза. Т.е. туалатин на 1.4 мог влегкую обогнать нортфуд на 2 гигагерца. Платформа ноутбуков центрино же основана не на NetBurst архитектуре, а является развитием именно третепней. Т.е., при всех остальных равных параметрах, ноут будет обнонять стационар... Если он центриновский, правда...
Не веришь? Посмотри статью на THG. http://www.thg.ru/cpu/20050526/
Статья давольна старая - года полтора. Но в двух словах - пару лет назад, если на стационарную плату прилепить рядовой мобильный проц, то полученная система по производительности обгонит системы на самых топовых процах! Правда, стоит учесть, что в то время небыло процев в архитектурой Core. Теперь расклад немного поменялся...
Т.е. хотябы это говорит, что бук "знакомого" автара темы в несколько раз более производительный чем его стационар... Если не считать дисковой подсистемы...
Так ещё одна фишка - кешь второго уровня проца "автора темы" - 128 (предполагаю, что у него цирик тех времен), а кеш проца его знакомого - метр. Легко посмотреть на сайте асера - "Процессор Intel® Celeron® M с 1Mб кэш памяти второго уровня и частотой системной шины 400 МГц"

Ну и чего сравнивать? Если даже кеш проца в четыре(!) раза меньше? А учитывая, что техпроцесс процессора бука гораздо "тоньше" (максимум 90нм), кеш имеет более низкую латентность... И процент попаданий кеша, как обычно увеличился...
Да и вообще, сравниваем архитектуры разных поколений!!! Не говоря уже, что чел не привел описание его компа... Про бук то легко по названию модели узнать... Кстате, давольно производительная машинка... А у чела, не удивлюсь, если мать на 845 чипсете...

Кстате, известно, что на буке FSB400. На стационаре автара - ч.з.... Память тоже ч.з. Ну явно частота не больше - в то время такой просто небыло. Да и такой... не факт что такая частота уже была.

Т.е. проц, память и матплата стационара заведомо МЕНЕЕ производительна! ПСП памяти (IMHO, основной "тормоз" всех современных систем) легко можно померить через MEMTest (легко можно скачать на соурсфорже).
С другой стороны, стационар вполне возможно (и вероятно) имеет более быстродействующий винт. Это действительно показатель. Хотя, может и не иметь. Стоит посмотреть тестилками...

Т.е. автору стоит заранее смериться, что его машинка менее производительна чем бук его знакомого. Вопрос только в чем. По скороси дисковой им видео подсистемы - вполне возможно что и обганяет бук. В остально - наврядли.

Далее. Хочет узнать почему? Ну, вопервых смотрим режим работы контроллера жестких дисков - DMA или PIO? В PIO скорость загрузки файлов редко будет превышать 5mb\сек при 100% загрузке проца. Проблема легко исправляется.

Сравниваем скорость винтов на обоих системах. Утилит для этого много - хороших и разных...

Проверяем ПСП памяти. Советую MEMTest. IMHO, он наиболее точен, и поддерживает наибольшее количество чипсетов... Вот тут автор пусть готовится увидеть, во сколько раз ПСП памяти бука делает ПСП память его компа :)

IMHO - что более древний комп (темболее на столько) загружает ХP'шку медленнее, это нормально... Но вот то, что в два раза - это уже перебор... Полтора - считаю нормально для такой разници...

В общем - к решению этой проблемы стоит подойти "творчиски". Пусть автор возьмет у своего знакомого бук на вчер, и посравинвиает ТТХ свой системы и бука утилитками... С пивом это давольно приятный процесс будет...

PS - вроде на форуме nowa.cc сообщалось, что при загрузке система XP сама детектит винты (она всегда это делает отдельно от биоса). С некоторомы винтами скорость загрузки при этом падает на 10-15секунд... Там-же указан ключик реестра, который эту фичу отрубает...

_________________
игра не стоит свеч, а результат труда...
но я сажаю алюминеные огурцы на брезентовом поле...
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пол:Муж prst_74
Новичок


Возраст: 45
Знак зодиака: Весы
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 8

СообщениеСб, 01-Сен-2007 1:58 
Цитата

Ну ясен пень, тесты прогнать надо... только тут лучше пользоваться не только старым добрым мемтестом но и парочкой других. Щас даже в винраре есть какой-то математический тест на быстродействие системы, только чего он считает и как я незнаю. А в принципе для чего ему это надо- если БП АТХ- какого... надо, нажал кнопку и пошел...6 лет для компа- это довольно большой срок, память была медленнее, процы первые с кучей траблов...Вобщем ты прав, а завидки берут- , как говорится "что-то надо менять". Дразнюсь
_________________
Великолепен, как всегда!
В начало
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
Перейти:  
Новая тема  Ответить  Печать

Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
хостинг от .masterhost 
Rambler's Top100